密集都市地域における老朽住宅耐震補強戦略の提案 - 諸岡, 繁洋; 井戸田, 秀樹; 金尾, 伊織; 中島, 正愛; 三谷, 勲; 浅野, 幸一郎 (住宅総合研究財団研究年報, 2004)
都市部に建つ古い住宅に，投資効果の高い耐震補強法が急務な実情を踏まえ，安価なクッションや古タイヤにより住宅同士を互いに連結する｢建物連結補強｣を提案する。安価な連結部材を実現するためには片側接着が必至であり，連結部材(部分)に遊隙がある状態を考えなければならないが，これによって振動系は強非線形性を持つ。本研究では，この非線形性を震動台実験により確認するとともに，その振動状態を理論的に等価線形化した。等価線形化式は，連結部材の剛性と粘性減衰，遊隙の長きの関数であり，その妥当性を数値解析結果との照合によって検証した。さらに，現実の連結部材として利用可能な安価な材料についても検討を加えた。