脾弯曲部結腸癌に対するリンパ節郭清範囲の検討 - 高雄, 美里; 川合, 一茂; 中守, 咲子; 夏目, 壮一郎; 白鳥, 広志; 加藤, 博樹; 出嶋, 皓; 中野, 大輔 (日本大腸肛門病学会雑誌, 2025)
目的脾弯曲部結腸癌におけるリンパ節転移の分布および長期成績を検討し報告する．対象・方法2008年4月から2022年12月までに脾弯曲部結腸癌（横行結腸遠位1/3から下行結腸近位1/3）にD2/D3郭清を伴う鏡視下手術を行った88例を対象とした．結果腫瘍占居部位は横行結腸38例，下行結腸50例．pStageIII症例のうち222-ltに1例，232に3例転移を認め，aMCA領域リンパ節（222acc）と223，253は転移を認めなかった．StageII/IIIでリンパ節再発を2例認めた．T4b症例の小腸間膜リンパ節再発と副中結腸動脈が術前に認識されず未郭清症例の222accのリンパ節再発であった．結語脾弯曲部結腸癌の手術において副中結腸動脈の有無を認識し，これが腫瘍の支配動脈となっている場合には222accの郭清が重要である．