12歳男児の口蓋に生じた多形性腺腫の1例 - 安居, 孝純; 金納, 利絵; 鬼澤, 勝弘; 佐藤, 豊彦; 岩崎, 良太郎 (小児口腔外科, 2006)
「緒言」多形性腺腫は唾液腺腫瘍のうち最も発現頻度の高い腫瘍であるが, 小児に発症することはまれである1). また, 小児の口蓋に生じた報告はさらに少く, 今回われわれは, 12歳男児の口蓋に生じた多形性腺腫の1例を経験したので, その概要を報告する. 症例 患者：12歳, 男児. 初診：2003年2月14日. 主訴：口蓋腫瘤. 現病歴：2003年2月12日に某医矯正歯科受診した際, 口蓋の腫瘤を指摘され当科紹介受診となった. 既往歴：2002年12月11日脳挫傷, 頭蓋骨骨折, 肺挫傷. アレルギー性鼻炎. 家族歴：特記事項なし. 現症：全身所見；体格中程度, 栄養状態良好. 口腔外所見；特記事項なし. 口腔内所見；右側硬口蓋から軟口蓋にかけて大きさ20mm×15mm, 弾性やや硬, 表面平滑で健常色の腫瘤を認めた. 圧痛, 自発痛ともに認めなかった(写真1). 画像所見；CT像では右側口蓋に20mm×15mm大の比較的境界明瞭で周囲軟組織と同程度のdensityの腫瘤を認めた.