腰痛の診断におけるPain drawingの有用性 - 荻久保, 修; 小島, 洋; 林, 良美; 大角, 淳一; 花井, 謙次 (日本腰痛研究会雑誌, 1999)
腰痛の診断は画像技術の進歩により急速の進歩をとげた.しかし原因の判然としない腰痛は依然として多い.われわれは, 1997年12月以来, MRI所見を確証するためMooneyとRobertsonのシステムに従った腰痛患者のPain drawingを行ってきた.目的: Pain drawingによって病状の予想が可能であるかを明らかにする.方法: 腰痛患者にPain drawingを記入させそれをscore sheetを用い採点し, その点数におけるPain drawingのMRI画像との一致を検討する.結果: scoreの低いものにおいてPain drawingはMRI画像とよく一致した.考察: Pain drawingは非常に簡便で疼痛のスクリーニングとして有用であり, ある程度は病状の予想が可能であると思われた.