非典型的WPW心電図の自動診断精度と問題点: 専門医との比較 - 市原, 義雄; 南家, 俊彦; 金子, 睦雄; 長嶋, 正實; 岩塚, 徹; 安井, 昭二; 白川, 修; 岡本, 登; 渡邉, 佳彦; 磯部, 律元 (心電図, 2001)
心電図自動診断の精度向上を目指し, 非典型的WPW心電図について, 専門医診断と自動診断との一致率および問題点を検討した.症例は心電図overreadで非典型的WPWが疑われた成人心電図50例である.6人の専門医に性, 年齢以外の情報を伏せ, WPW波形の有無の判読を依頼した.非典型的WPWと思われる場合 (○) , 疑い, あるいはどちらともいえない (△) , WPWではない (×) , の3通りの判読のみとし, 肥大や梗塞など他の異常の判読は省略した, 6専門医のうち, WPWかその疑いがあると判定した例は50例中31例から12例と判読差を認めた.自動診断では33例がWPWと分類された.また, 専門医6人すべてが非典型的WPWではないとしたのが50例中13例あったが, このうち5例が自動診断でWPWと判定され読み過ぎの傾向を認めた.また従来, 専門医間の心電図判読差が問題になっているが, 非典型的WPW心電図についても有意の判読差を認め, goldstandardの重要性を強調した.