尿管腫瘍術後再発に Cis-diamminedichloroplatinum 投与と放射線療法を行い完全寛解した1例 - 友石, 純三; 簑和田, 滋; 松田, 忠義; 木村, 明; 木下, 健二 (日本泌尿器科學會雑誌, 1985)
症例は51歳女性. 無症候性血尿にて1981年7月来院. 左尿管腫瘍の診断にて, 9月10日左腎尿管全摘術を施行した. 腫瘍は筋層を越え周囲組織に浸潤していた. 1982年2月, 左側腹部皮下, 後腹膜腔に再発を生じた. Cis-diamminedichloroplatinum 300mg投与と放射線療法を行なったところ, 完全寛解にいたり, 2年後の現在も再発転移を認めない. Cis-diamminedichloroplatinum と放射線療法の相乗効果につき文献的考察を行なった.