PVCの潜行性逆伝導が頻拍中の房室伝導に影響を与えたfast/slow型AVNRTの1例 - 赤岩, 譲; 栗田, 隆志; 宮崎, 俊一; 安岡, 良文; 元木, 康一郎; 小竹, 康仁; 野並, 有紗 (心臓, 2012)
症例は動悸を主訴とする46歳，男性．発作時の心電図でnarrow QRS tachycardiaが記録されている．EPSではS1=600ms，S2=330msの心房期外刺激にて心室に2：1伝導する上室性頻拍が誘発された(心室の周期650ms，心房の周期320～350ms)．房室伝導のブロック部位はHis束より近位で，心房興奮の最早期はCS入口部であった．2：1伝導の頻拍は連結期440～570msの範囲に限定されたPVCにより心房がリセットされずに1：1房室伝導に変化した．頻拍停止後の右室ペーシングにて頻拍中と同じsequenceで逆伝導を認めた．Para-Hisian pacingはAV nodal patternであった．頻拍はfast-slow型AVNRTであり，房室結節の下位共通路で2：1ブロックされていたものと診断した．PVCによる1：1伝導への変化は適度な連結期を有するPVCが下位共通路に侵入し，同伝導路内で順行性伝導とcollisionすることでERPの短縮が生じたため出現したと考えられた．