急性心筋梗塞後心室中隔穿孔に対する一側心室アプローチによるdouble patch + infarct exclusion法 - 富田, 重之 (日本冠疾患学会雑誌, 2014)
急性心筋梗塞後心室中隔穿孔(VSP)に対する外科治療はinfarct exclusion法により成績改善したが，残存シャントにより致死に至る症例も多い．我々が導入したdouble patch repair(DP)にinfarct exclusion(IE)法を加えた手術方法の成績につき検討した．【対象】2010年10月から2012年の10月の期間のVSP症例4例(男性2，女性2)を対象とした．AMIからVSP発症まで平均3.7日，VSP発症から手術まで約1日であった．【結果】前壁左室アプローチ法によるDP + IE法を3例に，1例は後下壁右室アプローチからDP + modified IE法を施行した．全例合併症なく独歩退院できた．【結語】梗塞側心室アプローチによるDP + IE法は，様々な大きさ，部位のVSPに対応でき，残存シャントを残さず，VSPの成績を改善する術式である．