多職種参加型心不全ワークシート導入前後におけるリハビリテーションの効果 - 大塚, 進; 山田, 順子; 平山, 篤志; 大矢, 俊之; 亀山, 久美子; 松土, 理恵; 奥村, 恭男; 加藤, 真帆人 (日本冠疾患学会雑誌, 2014)
多職種参加型心不全ワークシートを作成し運用した．対象は，平成23年2月から5月に心不全で当院循環器内科病棟に入院した患者25名をコントロール群とし，6月から10月に入院した患者20名を介入群とした．各群間の患者背景因子に有意差は認めなかった．各歩行開始日，および入院期間において介入群が有意に短縮しており，経過中に有害事象は認めなかった．退院時6分間歩行距離は，有意差は認めないものの介入群で延長傾向にあった．病期により分類し多職種が記入できるワークシートを作成したことにより情報の共有化，早期からの離床が可能になった．早期からの離床は十分な注意が必要であり，理学療法士によるモニタリングの徹底，多職種の視点からの評価と情報共有が重要であると考えられた．社会の高齢化と共に，再入院の多い心不全患者の高齢化が進む中で，今後も早期からの心臓リハビリテーションの可能性について研究が必要である．