急性腹部大動脈閉塞を発症した左房内粘液腫瘍の1例 - 土井, 信一郎; 由宇, 博重; 横松, 友紀; 小田切, 史徳; 山瀬, 美紀; 一瀬, 哲夫; 河野, 安伸; 谷本, 享生; 大井川, 哲也; 加藤, 洋一; 中里, 祐二; 岩村, 泰; et al. (心臓, 2011)
症例は, 60歳, 女性. 突然両下肢脱力感を呈し動けなくなったため, 当院救急外来を受診した. 来院時両下肢の運動, 知覚麻痺を認め, 両側下肢動脈の拍動は大腿動脈以下触知不良, 胸部聴診上明らかな心雑音は聴取されなかった. 造影CT検査を施行し, 内腸骨動脈分岐直前の総腸骨動脈にいたるまで, 腹部大動脈に血流の途絶を認めた. 大動脈造影でも同所見を認め, 緊急で両側大腿動脈からのFogartyカテーテルによる腹部大動脈閉塞解除術を施行した. 両側よりゼリー状の塞栓子を除去した. 直後の心臓超音波検査上, 左房中隔基部寄りに可動性良好な有茎性の腫瘍を認めたため, 緊急左房腫瘍摘出術を施行した. 急性腹部大動脈閉塞は稀な疾患であるが, その原因として, 左房内腫瘍由来の塞栓を鑑別に含む必要があると考えられた.