時間節約バイアスの抑制に関する実験的検討 - 森泉, 慎吾; 臼井, 伸之介 (IATSS Review（国際交通安全学会誌）, 2021)
本研究では、ドライバーの速度選択に影響する時間節約バイアス（高速領域にて加速による節約時間を過大に評価する認知バイアス）の抑制を目的とした教育の効果について検討した。具体的には、免許を所有する大学生27名に対し、速度の表示が「秒/km」もしくは「km/h」の場合の加速による節約時間を、時間節約バイアス測定の前に計算させるトレーニングを行った。その結果、前者では時間節約バイアスが生じたのに対し、後者では生じなかった。また、時間節約バイアスの程度は、ドライビングシミュレーター上の運転行動と関連しなかった。