企業製ステントグラフトの脚（Gore® Excluder® leg）を用いた腸骨動脈瘤の治療成績 - 赤松, 大二朗; 土田, 憲; 橋本, 宗敬; 清水, 拓也; 河村, 圭一郎; 大内, 憲明; 田島, 悠太; 後藤, 均; 深山, 紀幸 (Japanese Journal of Vascular Surgery, 2015)
要旨：【目的】われわれは孤立性腸骨動脈瘤に対して企業製ステントグラフト脚（Gore® Excluder® leg）を用いた血管内治療を行っており，その成績について検討を行った．【方法】2009 年10 月から2014 年4月まで当科で治療を行った24 例に対しretrospective に評価を行った．【結果】総腸骨動脈瘤（CIAA）が13例，内腸骨動脈瘤（IIAA）が11 例であった．以前に腹部大動脈瘤に対して人工血管置換術を受けた9 例も検討対象に含めた．手術時平均瘤径はCIAA 群38 mm，IIAA 群47 mm であった．初期成功率は100％で，周術期の重篤な合併症はみられなかった．術後平均追跡期間はCIAA 群で25.3 カ月，IIAA 群で19.9カ月であり，CIAA 群は全例とも瘤径は縮小した．IIAA 群の1 例にendoleak に対して追加治療を行った．【結論】本治療の周術期および中間期成績は良好であると考えた．