小児上気道狭窄の診断と治療～喉頭疾患を中心に - 安岡, 義人; 近松, 一朗; 紫野, 正人 (Pediatric Otorhinolaryngology Japan, 2017)
小児の上気道で喉頭（声帯周辺）は最も狭く，器質的病変，炎症，挿管チューブの慢性刺激による肉芽・瘢痕などにより容易に狭窄を生じる。本稿では喉頭軟弱症を除く比較的まれな喉頭疾患を5症例提示して，診断と治療について概説した。症例1は偶発的に発見された喉頭嚢胞で手術により全摘した。症例2は嚥下性肺炎を契機に直達喉頭鏡検査で診断した喉頭裂で，軽度の裂であったが肺炎を反復したため閉鎖手術を施行した。症例3，4は長期挿管による声門下狭窄症と声門後部癒着症である。低侵襲な手術を念頭におき，喉頭内腔からのアプローチのみでカニューレ抜去に至った症例である。症例5は吸気性喘鳴を伴う喉頭の乳児血管腫で，ファイバーとMRIにて診断し，βブロッカー投与にて経過観察中である。小児の喉頭疾患に際しては，成長を考慮して可能な限り保存的に，喉頭の枠組みを壊さない手術を第一に検討すべきである。