胸椎椎間関節部の肉芽組織により対麻痺を生じた慢性関節リウマチの1治験例 - 川島, 雄二; 山本, 和良; 腰野, 富久; 高木, 敏貴; 斎藤, 知行 (日本腰痛研究会雑誌, 1998)
胸椎椎間関節から生じたと考えられる肉芽組織により, 対麻痺を生じた慢性関節リウマチ (RA) の1例の治療を経験した.症例は64歳女性.RA, Stage 3, Class4.平成9年6月誘因なく第10胸髄レベル以下の不全麻痺が出現したため, 当院を紹介され入院した.MRI, CT-M像では第9, 10胸椎レベルで脊柱管内の軟部組織病変により, 脊髄は両側方より圧迫されていた.平成9年7月5日手術を施行した.第9, 10胸椎の椎弓間に肉芽組織が存在し, 脊柱管内外および両側の椎間関節内への連続を認めた.第9, 10胸椎の椎弓切除術を施行し脊柱管内の肉芽組織を切除したことにより, 術直後より麻痺の改善がみられた.RAの胸椎病変に関する報告は少なく, 文献的考察を加えて報告した.