病院の勤務経験を有する新人訪問看護師の職業的アイデンティティのゆらぎ自己評価尺度の開発 - 齋藤, 基; 浅井, 直美; 飯田, 苗恵; 大澤, 真奈美 (日本看護研究学会雑誌, 2024)
目的：病院の勤務経験を有する新人訪問看護師の職業的アイデンティティのゆらぎ自己評価尺度を開発し，尺度の検証を目的とする。方法：病院勤務経験３年以上，訪問看護事業所に就業後２年未満の全国の訪問看護師10,000人に，尺度原案55項目の質問紙調査を実施し，信頼性および妥当性を検討した。結果：有効回答数917人（有効回答率9.2％）を分析対象とした。探索的因子分析の結果，４因子23項目を作成した。Cronbach’s α係数は全体 .903，再テスト法の級内相関係数は全体 .755であった。確認的因子分析は仮説モデルとの適合性，既知グループ法は有意な関連，収束的妥当性は有意な負の相関が示された。信頼性・妥当性は統計学的に許容範囲であった。結論：本尺度は４因子23項目から構成され，新人訪問看護師の職業的アイデンティティのゆらぎの強さを測定できる可能性が高いことが示された。