頭痛を契機に診断された家族性褐色細胞腫の1男児例 - 京田, 学是; 池田, 裕一; 布山, 正貴; 服部, 透也; 井川, 由貴; 野口, 悠太郎; 渡邊, 常樹; 岩久, 貴志; 河合, 延啓; 齋藤, 秀嘉; 青木, 真史; 小宅, 千聖 (昭和学士会雑誌, 2021)
頭痛を契機に来院した9歳男児が，高血圧を合併し父親が褐色細胞腫であったという家族歴から褐色細胞腫を疑われ，確定診断に至った1例を経験した．当院にて手術前の血圧管理を行い，他施設にて後腹膜鏡下腫瘍摘出術を行った．血圧も正常化し，再発や転移等無く経過している．頭痛を主訴に来院した小児には，血圧測定や家族歴を含めた問診を行う事が褐色細胞腫の診断に重要であると考えた．