在日中国人看護師のソーシャルスキルと職場への適応との関連性 - 森, つばさ (日本看護研究学会雑誌, 2024)
目的：日本が外国人看護師を受け入れる中，漢字を理解する中国人看護師の活躍が期待される。しかし，彼らには対人行動など日中の文化差に起因する困難がある。本研究の目的は，日本人の対人行動の特徴を踏まえた彼らのソーシャルスキルと職場への適応との関連性を明らかにし，必要な支援への考察を行うことである。方法：39人の在日中国人看護師より得られた質問紙調査の結果を，【ソーシャルスキル】尺度の平均値で【異文化適応の構成因子】尺度の総得点および下位尺度の得点を二分し，比較した。結果：在日中国人看護師の日本の職場への適応には，相手の言動から意図を察し，相手の状況や場面に合わせた行動をとる日本人に特徴的なソーシャルスキルとの関連が見られた。結論：今後彼らを支援するにあたって，日本文化を踏まえたソーシャルスキルトレーニングが効果的である可能性が示唆された。