口唇, 口蓋裂児の家族内発現について - 木下, 弘幸; 原, 康司; 三浦, 茂樹; 河合, 幹; 夏目, 長門; 服部, 孝範 (小児口腔外科, 1992)
口唇や口蓋に形態学的異常を呈する, 非連続的変異discontinuous variationであるところの口唇, 口蓋裂の遺伝的支配は多因子しきい説で説明されている. メンデル式遺伝などのように明確に説明される訳ではないが, 家系調査をするとかなりなものに家族集積性を認め, 何らかの遺伝的関与を想像させる. また, 発病を誘発する多くの環境因子も報告されている. すなわち, これは, 一つの形質の支配に関与する多くの遺伝子polygeneと多くの環境因子との相互作用とによる多因子性遺伝multifactorialinheritanceに適合し, それらが, あるしきい値を越えた時に発症するという訳である.