左鎖骨上窩リンパ節転移で発見され化学療法でCRに至った大腸がんの1症例 - 小澤, 範高; 尾辻, 健太郎; 勝村, 直樹; 華井, 頼子; 山崎, 健路; 小木曽, 英介; 森野, 浩太郎 (Nihon Nouson Igakukai Gakujyutu Soukai Syourokusyu, 2011)
【症例】51歳女性。【現病歴】高血圧のため近医通院中であったが2010年12月中旬より左頚部に腫瘤が出現し同医受診。GIFは異常なく甲状腺腫瘍を疑われ2011年1月当院紹介。頚部USで左頚部～鎖骨上に2個のリンパ節腫脹を認めるも甲状腺には腫瘍を認めず。頚部～骨盤部CTにて頚部、左鎖骨上窩、肝門部、腹部大動脈周囲リンパ節腫大を認め、肝に転移と思われる腫瘤を認めた。FDG-PETでは左鎖骨下リンパ節、傍大動脈領域から右内腸骨領域のリンパ節、肝両葉に複数の結節状の集積を認めた。CT、PET上は悪性リンパ腫も疑われたが、腫瘍マーカーを測定したところ、CEA：24.9 ng/ml、CA19-9:161.8μｇ/ml、可溶性IL-2受容体：769U/mlと、CEA、CA19-9の上昇を認めた。頚部リンパ節生検はadenocarcinoma（mod.～por.)の所見であり、CFにて上行結腸に全周性の2型腫瘍を認めた。大腸の腫瘍からの生検では adenocarcinoma(KRAS:野性型)の所見であり、大腸がんおよびその多発転移と診断した。【経過】2月1日よりベバシズマブ+CapeOX療法開始した。7コースでCEA：1.8 ng/ml、CA19-9:24.8μｇ/mlと低下、画像上CRとなり現在も治療継続中である。治療中にオキザリプラチンによるblue liver症候群と思われる肝障害を認めたが、オキザリプラチンの投与量の減量と利尿剤投与により改善し、継続投与が可能であった。【結語】左鎖骨上窩リンパ節転移、大動脈周囲リンパ節転移から診断され、化学療法でCRが得られた大腸がん症例を経験したので報告した。