体幹加速度由来歩容指標による歩容異常の評価: 歩容指標の変形性股関節症患者と健常者との比較，および基準関連妥当性 - 平田, 総一郎; 安藤, 啓司; 小野, 玲; 山田, 実 (理学療法学, 2006)
変形性股関節症（hip OA）は歩容異常を呈する代表的な整形外科的疾患である。今回，自由歩行中の体幹加速度信号に波形解析（パワースペクトラム解析，root mean square，自己相関分析，相互相関分析）を加え歩容指標（歩容の滑らかさ，動揺性，対称性や規則性，正常波形との類似性）を作成し，hip OA患者における歩容異常の客観的評価の可能性を検討した。対象は女性片側Hip OA患者55名とコントロール群の女性健常者31名とした。歩容指標の値をhip OA群とコントロール群の間で比較した。さらに，これらの歩容指標と臨床指標（hip score，walking score，limp score，X線重症度，最大歩行速度）との関係をSpearmanの相関係数により求め，歩容指標の基準関連妥当性を検討した。Hip OA群では歩容の滑らかさ，対称性，平均化正常波形との類似性は健常群より有意に低下しており，逆に動揺性は有意に大きかった。また4つの歩容指標は多くの臨床指標と中等度の相関関係があった。歩行時の体幹加速度信号にパワースペクトラム解析，root mean square，自己相関分析，相互相関分析を加えることで作成した歩容指標は，基準関連妥当性を有し，変形性股関節症患者における歩容異常の客観的評価に有用であることが示唆された。