ｐＨ変動によるL-Ｄｏｐａ製剤-Ｍｇ剤の配合変化への影響と当院における投薬実態 - 古谷田, 茂和; 宮崎, 真紀; 板倉, 弘光; 福田, 光司; 杉山, 千春; 冨島, 修 (Nihon Nouson Igakukai Gakujyutu Soukai Syourokusyu, 2010)
【はじめに】パーキンソン病の代表的治療薬であるL-Ｄｏｐａ製剤は、副作用対策として下剤が併用される。一方でL-Ｄｏｐａ製剤（メネシット錠）と緩下剤（Ｍｇ剤）併用による配合変化もこれまでに複数報告されており、今回我々は、pH変動によるL-Ｄｏｐａ製剤の配合変化への影響とL-Ｄｏｐａ製剤-Ｍｇ剤併用患者の当院における投薬実態を調査したので報告する。 【調査方法】１）L-Ｄｏｐａ製剤＋Ｍｇ剤、２）L-Ｄｏｐａ製剤＋Ｍｇ剤+酢酸、３）L-Ｄｏｐａ製剤＋Ｍｇ剤＋ビタミンC剤（ハイシー）、各々を水で溶解しcontrolとの配合変化を比較。L-Ｄｏｐａ製剤内服患者の緩下剤併用状況調査（調査対象期間：2008年11月～2009年5月（7ヶ月間） 【結果】１）pH9以上、配合5分で変色あり。２）３）ともにpH5以下、配合60分後変色。調査対象期間内のL-Ｄｏｐａ製剤投与症例；128症例。Ｍｇ剤併用症例；39症例（30.5%）。その内2剤同時服用症例；33症例（84.6%）。 【考察】L-Ｄｏｐａ製剤とＭｇ剤の反応はpHの影響を強く受けることが分った。この結果を踏まえ当院での併用状況を確認した結果、2剤併用患者の8割は同時服用しており、配合変化を起こしている可能性が考えられた。添付文書ではL-Ｄｏｐａ製剤とＭｇ剤における併用注意の記載はなく、併用同時投与が一般的になされている大きな要因と思われた。実際の臨床現場では多くの薬剤を併用しており、胃内pH変動が予想される。特に、L-Ｄｏｐａ効果が一定しないケース等では、配合変化・服薬タイミングの確認など慎重な対応が必要と考える。しかしながら、パーキンソン病による運動障害を考慮すれば、投薬間隔をあけることは患者負担を増すことに繋がりかねない。ビタミンC剤の併用は、pHを酸性に維持し、L-Ｄｏｐａ効果の維持・服薬の負担軽減が可能になることが示唆された。