重症心疾患患者における超音波ガイド下末梢神経ブロックの役割 - 西江, 宏行 (Cardiovascular Anesthesia, 2016)
重症心疾患を有する非心臓手術患者の麻酔法は，心臓への負担を軽減するものが望ましく，最近では超音波ガイド下末梢神経ブロックの機会が増えている。末梢神経ブロックは効果を必要な部位に限定させることができ，循環系への影響が少なく，陽圧換気を避けることもできる。しかし，近年，抗血栓薬を内服している患者が増加しており，末梢神経ブロックの施行を制限される場合がある。一方，モニタリングや麻酔薬の進歩により，全身麻酔も安全に施行できるようになっている。重症心疾患を有する患者の非心臓手術に対し，どちらの麻酔を選択するか，今後の比較研究が必要である。