耳硬化症に対するアブミ骨手術後の骨導聴力の変化 - 橋田, 光一; 大久保, 淳一; 寳地, 信介; 大淵, 豊明; 鈴木, 秀明 (JOURNAL OF UOEH, 2012)
耳硬化症は基本的には中耳疾患であるが，蝸牛機能を反映するはずの骨導聴力がしばしば低下する．これはアブミ骨の固着により耳小骨連鎖の共振が妨げられ，慣性骨導の効果が減弱するためであると考えられている．また，この骨導聴力は多くの場合アブミ骨手術後に改善することが知られている．今回われわれは，当科でアブミ骨手術（アブミ骨底開窓術またはアブミ骨底部分切除術）を受けた耳硬化症患者6例6耳を対象とし，術前術後に純音聴力検査を行い，7 周波数（125，250，500，1000，2000，4000，8000 Ｈｚ）の気導閾値と5周波数（250，500，1000，2000，4000 Ｈｚ）の骨導閾値について比較検討した．その結果，気導閾値は8000 Ｈｚを除く6周波数において術後に聴力の改善がみられた．一方，骨導閾値は500 Ｈｚと1000 Ｈｚにおいて術後に聴力の改善がみられたが，2000 Ｈｚにおける聴力レベルには変化がなかった．術後に骨導聴力の改善がみられた500 Ｈｚおよび1000 Ｈｚは慣性骨導における耳小骨連鎖の共振周波数に一致したが，2000 Ｈｚにおける骨導聴力が改善しなかった理由は不明であり，今後のさらなる病態研究が必要である．