有機薄膜太陽電池の開発動向と今後の展開 - 山岡, 弘明 (日本写真学会誌, 2012)
有機薄膜太陽電池の開発動向と有機薄膜太陽電池の特徴について最初に概説し，次に三菱化学で開発を進める現時点で世界最高効率11.7％を有する新コンセプトの塗布型有機薄膜太陽電池について特長と有機太陽電池高性能化へのマイルストーンを説明し市場拡大が見込まれる太陽電池市場での次世代電池としての市場導入を目指した取り組みについて紹介を行う．