化学療法によりネフローゼ症候群も治癒した原発不明癌の1例 - 河内, 隆宏; 勝村, 直樹; 尾辻, 健太郎; 森野, 浩太郎; 三原, 昌弘; 森, 良雄; 華井, 頼子; 山崎, 健路 (Nihon Nouson Igakukai Gakujyutu Soukai Syourokusyu, 2008)
化学療法によりネフローゼ症候群も治癒した原発不明癌の1例を経験したので報告する。【症例】50歳女性。2002年11月より心窩部痛、背部痛が出現し前医で精査、傍大動脈リンパ節腫脹を認めた。その後頚部リンパ節腫脹も出現しこれを生検、腺癌と診断された。全身検索を行うも原発は不明。精査中にリンパ節は増大しネフローゼ症候群となった。同医で余命1～2ヶ月、化学療法の適応とされ、ターミナルケアを目的に2003年1月に当院に転院。【入院時現症】全身浮腫著明で胸腹水を認め、PSは4。【入院時検査】TP 4.7g/dl、Alb 1.4g/dl、T-Cho 651mg/dl、BUN 35.3mg/dl、Cr 1.5mg/dl、AFP 3430ng/ml(L3分画88.2%)、シフラ 80.9ng/ml、尿蛋白 1248mg/dl【経過】CBDCA+CPT-11療法でリンパ節の縮小を認めたが3月末に再度増大傾向となり、4月よりTHP-ADM+VCR+CPM療法を6コース施行しCRに至った。腫瘍マーカーも正常化しこれに伴いネフローゼ症候群も治癒した。以後UFTの3週内服1～2週休薬を継続し2008年4月現在寛解を維持している。【考察】本症例は原発不明癌に併発したネフローゼ症候群である。化学療法による現疾患の改善とともにネフローゼも改善がみられており、腎生検は行っていないが、がんの産生する何らかの蛋白が糸球体に沈着してネフローゼをきたしたものと考えられた。