家族を支えるケアマネジメントに求められるケアマネジャーの資質とは - 小松, 裕和; 輿水, さと子; 宮沢, 初恵 (Nihon Nouson Igakukai Gakujyutu Soukai Syourokusyu, 2009)
〈背景，目的〉多くの障害を持った高齢者が在宅療養を続 けたいという思いを抱いており，ケアマネジメントにあ たっては本人の意向を尊重することに加えて，いかに家族 を支えるかという視点が重要である。しかし，これまでに 家族を支える上でケアマネジャーに求められる資質につい て検討した研究はない。 〈方法〉佐久総合病院関連の６居宅介護支援事業所におい て，平成２０年９月に入院や施設入所をしていない５７９名の 在宅利用者に対して自記式の質問紙調査が行われた（有効 回答数３４４，回収率５９％）。我々はこの調査データにおい て，「あなたはケアマネジャーを利用するようになって， 安心して暮らせるようになったと思いますか」の質問を 「はい」「いいえ／わからない」で２値化し，アウトカム として用いた。また，ケアマネジャーの資質として，(1) サービスの急な変更への対応，(2)礼節や言葉遣い，(3)自立 支援にそって利用者とご家族の思いを汲み取る，(4)健康面 や生活上の困難さを理解する，(5)秘密を守る，以上の５項 目を用いてアウトカムとの関連性を検討した。統計解析で は多重ロジスティック解析を用いて基本属性の調整を行っ た。 〈結果〉解析には家族が回答した２４７名のデータを用い た。利用者の要介護度，介護者の続柄，介護者の年齢，介 護者の性別を調整した多変量解析からは，５項目すべてに おいて有意な関連性が認められた。特に，「健康面や生活 上の困難さを理解する」ではオッズ比７８（９５％信頼区間： １６～３８０），「自立支援にそって利用者とご家族の思いを汲 み取る」ではオッズ比２３（９５％信頼区間：６．２～８４）と非 常に強い関連性が認められた。 〈考察〉家族を支えるためにケアマネジャーに求められる 資質として，「健康面や生活上の困難さを理解する」，「自 立支援にそって利用者とご家族の思いを汲み取る」が，今 回検討した５項目の中でも特に重要であることが示唆され た。