Terminal deoxynucleotidyl transferase（TdT）陰性のT-リンパ芽球性リンパ腫（T-lymphoblastic lymphoma; T-LBL）の1症例 - 八戸, 雅孝; 長藤, 宏司; 松尾, 邦浩; 尾形, 智子; 中村, 剛之; 南部, 雅美; 永川, 翔吾; 関, 律子 (Japanese Journal of Medical Technology, 2017)
T-リンパ芽球性リンパ腫（T-lymphoblastic lymphoma; T-LBL）はTリンパ球前駆細胞由来の悪性腫瘍である。リンパ節ないし節外性臓器に腫瘤を形成することが多く，腫瘤の圧排により呼吸障害を合併することがあるため，早期に診断し治療を開始することが重要である。T-LBL症例の90～95%以上で，細胞内抗原の一つであるterminal deoxynucleotidyl transferase（TdT）が陽性となる。そのため，TdTはT-LBLの診断確定上，重要なマーカーである。しかし，今回我々はTdT陰性のT-LBL症例を経験した。発症頻度の低いLBLの中でも，TdT陰性という非典型例であり，稀な症例であった。非典型的な症例の診断の場合は，臨床情報や他のマーカー検索も合わせ総合的に診断することが重要である。