農業ICT活用のための共通基盤を用いたID管理および認証・認可手法の検討 - 塩見, 岳博; 川村, 隆浩 (農研機構研究報告, 2025)
スマート農業を推進するさまざまな取組が進められる中で，データ活用の重要性が高まっている．高度なデータ活用のために，生産者個人の生産データ，経営データ，電子申請データなど機密性の高いデータを取り扱う場面が増えている．それらのデータを集約・連携するためのデータ連携基盤やAPI（Application Programming Interface）基盤において，データの保護は重要な課題の1つとなっている．しかし，これまで農業ICT分野においては，データにアクセスする利用者を正しく識別し，アクセスの許可および拒否を行うためのID管理や認証・認可システムについて議論されることは少なかった．そこで，筆者らは，農業ICT活用のための共通基盤を用いたID管理および認証・認可手法の検討を行い，ID管理に関する利便性の向上に寄与することと，認証機能と認可機能の一体的な実装が可能であることを確認した．本稿では，ID管理および認証・認可システムの現状と課題および他分野の事例を概説し，共通基盤を用いたID管理および認証・認可手法の検証の概要と結果について説明し，今後の展望と課題について述べる．