母児間輸血症候群fetomaternal transfusion syndrome（FMT）が疑われた新生児重症貧血の1‍症例 - 北里, 浩; 吉田, 雅弥; 津田, 勉; 川口, 謙一; 笠原, 良彦 (Japanese Journal of Medical Technology, 2014)
患者は出生時体重2,590 g，出生時Hbは5.4 g/dl，輸血が必要であり，血液型はオモテ検査のみでA型RhD陽性と判定した．A型RhD陽性の赤血球濃厚液（RCC）と交差適合試験を実施したが，不適合となり母体由来の抗体を示唆した．母体はO型RhD陽性，不規則抗体，抗A抗体価IgG 512倍，HbF 0.8%，AFP 6,781 ng/mlであり，患者の血液が母体内に流入し，母児間輸血症候群fetomaternal transfusion syndrome（FMT）が疑われた．FMTによって母体はIgG性の抗Aが高力価となり，胎盤を通過して患者の血液内に流入したと考えた．患者は抗A抗体価IgG 8倍を認めた．O型RhD陽性のRCCと交差適合試験を実施し，適合となったため投与した．輸血後に患者は快方へ向かい，無事退院した．FMTは妊娠のほぼ全症例で起こっていると言われているが，重症例は注意が必要である．