後腹膜原発と考えられた扁平上皮癌の1例 - 向川, 智英; 西口, 由希子; 石川, 博文; 中谷, 充宏; 高, 済峯; 松阪, 正訓; 渡辺, 明彦 (日本消化器外科学会雑誌, 2014)
症例は36歳の女性で，左下腹部腫瘤を主訴に当院を受診し，骨盤MRIで後腹膜腫瘍と診断された．SCC抗原が4.7 ng/mlと高値であったが，膀胱，尿管，子宮，卵巣に異常を認めなかった．手術所見で腫瘍は小骨盤腔左側を占居する囊胞性腫瘤で，一部に充実成分が存在し左内腸骨動静脈と左閉鎖神経を巻き込んでいたが，これらを温存して腫瘤を摘出した．充実成分は左閉鎖リンパ節の集塊で，左総腸骨，左外腸骨動脈沿いにもリンパ節腫大を認めたため左側方リンパ節郭清を行った．囊胞性腫瘤の病理組織学的診断は扁平上皮癌で，郭清したリンパ節も全て同じ組織型と診断された．囊胞性腫瘤を含め全てが転移で原発巣が潜在している可能性を考慮し，FDG-PETによる全身検索を行ったが明らかな原発巣を指摘できなかった．したがって，本症例は後腹膜の囊胞性腫瘤を原発巣としリンパ節転移を伴った扁平上皮癌と考えられた．