鼠径ヘルニア偽還納の2例 - 丸山, 博行; 小泉, 大; 高橋, 大二郎; 太白, 健一; 村橋, 賢; 清水, 徹一郎; 遠藤, 和洋; 藤原, 岳人; 佐田, 尚宏; 安田, 是和 (日本消化器外科学会雑誌, 2016)
症例1は76歳の男性で，突然の下腹部痛と嘔気を主訴に救急搬送された．CTで右下腹部に腸管壁の造影不良な拡張した小腸ループと右陰囊水腫を認め，絞扼性イレウス・右陰囊水腫と診断し，緊急手術を行った．ヘルニア囊は腹膜前腔に存在し右内鼠径輪で小腸が絞扼され鼠径ヘルニア偽還納と診断した．小腸部分切除とヘルニア門縫縮を行った．症例2は60歳の男性で，午前8時頃より腹痛，嘔吐があり，右鼠径部膨隆を自己還納したが症状軽快せず，午後4時救急搬送された．CTで右下腹部，鼠径部近傍に小腸ループを認め，右鼠径ヘルニア偽還納と診断し緊急手術を行った．右内鼠径輪で小腸が絞扼され，ヘルニア囊は腹膜前腔に存在し鼠径ヘルニア偽還納と診断した．小腸を腹腔内に引き出し腹膜前腔にメッシュを留置しヘルニア修復を行った．鼠径部ヘルニア偽還納本邦報告例19例に自験例を含め報告する．