潰瘍性大腸炎術後の回腸囊炎経過中に回腸囊癌を発症した1例 - 蛭田, 啓之; 岡住, 慎一; 大城, 崇司; 加藤, 良二; 北原, 知晃; 徳山, 宣; 大城, 充 (日本消化器外科学会雑誌, 2016)
症例は61歳の男性で，23年前に潰瘍性大腸炎（ulcerative colitis；以下，UCと略記）を発症した．内科的コントロール不良のため，発症より5年後に下行結腸切除術およびハルトマン手術を行い，さらにその1年後に残存大腸の全摘とH型パウチによる回腸囊肛門吻合術および一時的回腸人工肛門造設術が施行された．人工肛門は本人の希望によりその後閉鎖されることはなかった．術後16年間特に問題なく経過していたが，当院受診の1年前から肛門より出血，排膿を認めるようになった．回腸囊炎と診断され内科的治療を行ったものの改善はなく，当院へ精査加療目的に紹介となった．下部消化管内視鏡検査にて回腸囊に腫瘍を認め，生検の結果回腸囊癌と診断されたため，回腸囊摘出術を施行した．UC術後の回腸囊空置例においても，回腸囊癌発生の可能性に留意し，定期的な内視鏡検査によるフォローを行う必要があると考えられた．