成人前仙骨部epidermoid cystに発生した扁平上皮癌の1例 - 山本, 久仁治; 藤谷, 恒明; 長谷川, 康弘; 佐藤, 正幸; 三浦, 康; 椎葉, 健一; 木内, 誠; 角川, 陽一郎 (日本消化器外科学会雑誌, 2015)
症例は76歳の男性で，右殿部痛にて近医を受診しMRI で骨盤内に巨大腫瘍を指摘され当院紹介となった．肛門左側に鶏卵大の弾性軟な腫瘤を触知した．下部内視鏡検査では直腸の圧排のみであった．腹部CT，MRIでは10 cm大の骨盤全体を占める囊胞性腫瘍を認めた．穿刺細胞診で乳白色粥状の内容を採取した．悪性所見はなく細菌培養も陰性であった．以上より，developmental cystを疑い手術を勧めるも同意得られず経過観察となった．定期検査40か月のMRIで囊胞壁に造影効果を有する充実成分が出現したため悪性を疑い浸潤を疑う直腸とともに切除術を施行した．囊胞は単房性で内容物には骨や毛髪などは認めず，直腸に接する部に7 cm大の硬い充実性部分を認めた．病理組織学的検査では囊胞壁部分は重層扁平上皮で覆われ，充実性部分に扁平上皮癌を認めepidermoid cystに発生した扁平上皮癌と診断した．術後2年無再発生存中である．