胆管原発large cell neuroendocrine carcinomaの1例と文献報告例の検討 - 細井, 勇人; 岩井, 和浩; 吉見, 泰典; 大塚, 紀幸; 京極, 典憲; 狭間, 一明; 平野, 聡; 佐藤, 暢人; 渡邊, 幹夫; 松井, あや (日本消化器外科学会雑誌, 2017)
症例は64歳の男性で，心窩部痛を主訴に来院した．精査にて下部胆管に腫瘍を認め，生検にてrosette様配列を呈する腫瘍細胞を認めた．免疫染色検査にてchromogranin A，synaptophysinが陽性であり胆管原発の神経内分泌癌（neuroendocrine carcinoma；以下，NECと略記）を疑い亜全胃温存膵頭十二指腸切除術を施行した．腫瘍細胞のKi-67指数は40%であり胆管原発large cell NEC（以下，LCNECと略記），pT3aN0M0 stage IIA（胆道癌取扱い規約第6版）と診断した．術後はtegafur/gimeracil/oteracil（S-1）による補助化学療法を行い24か月間無再発生存中である．胆管原発NECの本邦報告例は51例とまれであり，さらに本症例は極めてまれなLCNECであり貴重な症例と考えられるため報告する．