二期的手術にて救命しえた十二指腸壊死を来した非閉塞性腸間膜虚血症の1例 - 稲葉, 基高; 五十嵐, 佑子; 伊藤, 裕介; 大東, 弘明 (日本消化器外科学会雑誌, 2015)
症例は82歳の男性で，吐下血・呼吸困難を主訴に救急搬送された．精査中に血圧低下を来し，炎症反応高値とエンドトキシン陽性より敗血症性ショックとして入院した．入院後に腹膜刺激徴候を認めたため，緊急手術を施行し，空腸と十二指腸の分節状の色調不良を認め，非閉塞性腸間膜虚血症（non-occlusive mesenteric ischemia；以下，NOMIと略記）と診断した．循環動態が不安定であり，可及的に空腸と十二指腸の一部を切除し，吻合・創閉鎖を行わずopen abdomenにて管理した．術後3日目にsecond look operationを施行したところ，腸管の壊死は十二指腸水平脚まで進行しており，十二指腸部分切除を追加し，十二指腸と空腸を吻合して手術を終了した．十二指腸に虚血を来したNOMIの本邦報告はまれであり，報告する．