Rokitansky-Aschoff洞内に限局発生したintracholecystic papillary neoplasmの1例 - 日髙, 敦弘; 田中, 裕穂; 中山, 正道; 藤田, 文彦; 白濵, 靖久; 木﨑, 潤也; 高橋, 龍司; 矢野, 雄太 (日本消化器外科学会雑誌, 2024)
症例は76歳の女性で，他院にて行われた腹部USで胆囊底部に腫瘤性病変が出現し，精査加療目的にて当科へ紹介受診となった．腹部造影CTで胆囊底部の囊胞内に淡く造影される乳頭状腫瘍を認め，胆囊癌を疑った．腹腔鏡下に全層切除の層で胆囊を摘出し，術中迅速病理診断にてNo.12cリンパ節に悪性所見がないことを確認した．病理組織学的診断はRokitansky-Aschoff洞（以下，RASと略記）内に発生したintracholecystic papillary neoplasm（以下，ICPNと略記）であった．免疫組織化学染色検査では，腫瘍組織はMUC1，MUC2，MUC6，CDX2に陰性，MUC5ACに陽性，Hep-per1に部分陽性を示し，oncocytic typeの高異型度ICPNと診断した．RAS内に限局発生したICPNはまれであり，胆囊摘出術後の予後は比較的良好とされているが，根治切除後も慎重な経過観察を行うべきである．