芍薬甘草湯が無効で疎経活血湯が奏効したこむら返りの4例 - 木村, 豪雄; 岩永, 淳; 三潴, 忠道; 村井, 政史; 犬塚, 央; 矢野, 博美; 大竹, 実; 土倉, 潤一郎; 田原, 英一 (日本東洋医学雑誌, 2011)
芍薬甘草湯が無効で，疎経活血湯が奏効したこむら返りの4例を経験した。症例1は73歳，男性。以前からあったこむら返りが1ヵ月くらい前から増強し，当科を初診。芍薬甘草湯7.5g／日を投与したが不変のため，疎経活血湯7.5g／日に変更したところ，速やかに軽減した。症例2は67歳女性。肩こり，腰痛などで通院中。夜間にこむら返りが出現するようになり，芍薬甘草湯7.5g／日を投与したが不変。疎経活血湯2.5g／眠前投与に変更したところ，こむら返りは速やかに軽減した。症例3は66歳女性。腰痛にて当科治療中。こむら返りが出現したため，芍薬甘草附子湯3.0g／日を投与したが，効果が少なく，疎経活血湯7.5g／日に変更したところ，速やかに消失した。症例4は75歳男性。左の下肢冷感で加療中。こむら返りが出現したため，芍薬甘草附子湯1.5g／日投与したが，変化は一時的で，疎経活血湯2.5g／日に変更したところ，速やかに消失した。血流を改善し，鎮痛効果の期待できる疎経活血湯は，芍薬甘草湯無効のこむら返りに試みられてよい方剤と考えられる。