85歳以上の超高齢者胃癌手術症例の検討 - 谷澤, 豊; 杉沢, 徳彦; 上坂, 克彦; 坂東, 悦郎; 徳永, 正則; 絹笠, 祐介; 金本, 秀行; 山川, 雄士; 寺島, 雅典; 川村, 泰一 (日本消化器外科学会雑誌, 2014)
目的：85歳を超える超高齢者に対する消化管癌治療法の選択にあたっては，根治性のみならず患者の耐術能や社会的背景などを考慮に入れた総合的な判断が必要となる．75歳から84歳までの高齢者（elderly people；以下，EPと略記）と85歳以上の超高齢者（very elderly people；以下，VEPと略記）の胃癌手術症例を比較検討し，VEP群に対する胃癌手術の安全性，死亡原因に関して検討した．方法：2002年10月から2011年10月に当院で行われた胃癌手術症例のうち，R0手術を施行された75歳以上557例を，EP群515例とVEP群42例に分類し，両群における周術期因子，生存転帰を後ろ向きに比較検討した．続いて，VEP群の術後の死亡原因を解析し，他病死の予測因子を抽出した．結果：術前BMI値，血清Alb値はVEP群において有意に低値であった．両群間で術前Stageと術後合併症には差を認めなかったものの，郭清範囲はVEP群において有意にガイドライン推奨郭清度未満の手術が多かった（P=0.012）．Overall survivalはVEP群で有意に不良であった（P=0.034）が，disease-specific survivalにおいては両群間において差を認めなかった（P=0.304）．VEP群では術前BMI 20未満，術前血清Alb値低値，独居，術後在院日数15日以上で有意に他病死症例が高率であった．結語：VEP群はEP群と同様に安全な手術が可能であった．VEP群の治療成績の向上には，術前の栄養管理と術後の在宅支援が重要である．