胃gastrointestinal stromal tumor切除によりネフローゼ症候群が軽快した1例 - 佐々木, 晋一; 中村, 征勝; 中津, 敏允; 橋本, 正治; 戸沢, 香澄; 平宇, 健治 (日本消化器外科学会雑誌, 2013)
肺癌や胃癌，乳癌などの固形癌にネフローゼ症候群を合併した例は多数報告されている．Gastrointestinal stromal tumor（以下，GISTと略記）に随伴したネフローゼ症候群の報告例は，1950年から2012年9月までのPubMedで検索した結果，1例のみであった．今回，我々は胃GISTに随伴した膜性腎症を発症し，根治手術によってネフローゼ症候群が軽快した症例を経験したので報告する．症例は73歳の男性で，両下腿の浮腫を主訴に内科を受診した．血液・尿検査よりネフローゼ症候群と診断し，腎生検で膜性腎症の診断を得た．蛍光抗体法により悪性腫瘍に随伴する二次性膜性腎症が疑われた．精査で，膵臓や横隔膜脚に広範に接する直径10 cm大の胃GISTが疑われたため，胃全摘，膵体尾部切除を行った．術後，血清総蛋白やアルブミンは上昇し，尿蛋白／尿中クレアチニン比は低下した．