純粋型自律神経不全症の下痢，腹痛，尿閉，起立性低血圧に桂枝加芍薬湯が奏効した一例 - 引網, 宏彰; 藤本, 誠; 中田, 真司; 山本, 佳乃子; 嶋田, 豊; 野上, 達也; 後藤, 博三; 柴原, 直利 (日本東洋医学雑誌, 2011)
純粋型自律神経不全症（PAF）は多彩な自律神経症状を伴う変性疾患の中で，体性神経症状を伴わない疾患である。今回我々はPAFに対して桂枝加芍薬湯が奏効した症例を経験した。症例は下痢，腹痛，排尿障害，起立性低血圧を主訴とする61歳，男性である。安静時の血漿ノルアドレナリンが低値で，123I MIBG心筋シンチグラフィーで高度びまん性交感神経機能障害が示唆され，PAFが強く疑われた。種々の漢方薬を投与したが，無効ないし継続困難であった。尿閉に対しては自己導尿を行った。桂枝加芍薬湯エキスの投与により，下痢や腹痛の頻度が減少し，食事も摂れるようになっていった。次第に活動範囲も広がり，自尿も得られたため導尿を中止できた。5年後に自律神経機能の低下を認め，臨床的にPAFと診断したが，日常生活の活動性は低下していなかった。本症例のような多彩な自律神経症状を呈する疾患に対して，桂枝加芍薬湯は有用な治療手段となり得る可能性が示唆された。