上行結腸転移が腸重積症の原因となった悪性線維性組織球腫の1例 - 宮内, 潤; 松井, 淳一; 安藤, 暢敏; 浅原, 史卓 (日本消化器外科学会雑誌, 2014)
悪性線維性組織球腫（malignant fibrous histiocytoma；以下，MFHと略記）は四肢軟部組織に好発する腫瘍であり，骨や軟部組織に転移・再発することが多く，消化管に転移することはまれである．今回，我々は上行結腸に転移し，腸重積症を呈したMFHの1例を経験したので報告する．症例は68歳の男性で，左胸壁のMFHに対し腫瘍切除術施行7か月後に胸椎転移を来し，除圧固定術を施行した．その2か月後に右下腹部痛を主訴に来院し，CTにて上行結腸の軟部腫瘤による腸重積を確認した．回盲部切除術を施行し，上行結腸腫瘍が病理組織学的検査より，MFHの転移であると診断した．現在回盲部切除術後53か月経過したが，腹腔内に再発は認めず，肺転移は出現しているが，骨転移は著変なく経過している．