粘膜内癌と術前診断された放射線誘発進行直腸癌の1切除例 - 岩田, 一馬; 小畠, 誉也; 落合, 亮二; 小林, 成行; 香川, 哲也; 御厨, 美洋; 羽藤, 慎二; 大田, 耕司; 寺本, 典弘; 野崎, 功雄 (日本消化器外科学会雑誌, 2021)
症例は67歳の女性で，38年前に子宮頸癌に対して手術と術後放射線療法を施行されていた．検診で便潜血陽性のため，近医で下部消化管内視鏡検査を施行された．放射線性直腸炎と，同部位にわずかな隆起性病変を認め，生検でGroup 3であり当院内科紹介となった．腸管の可動性が乏しく内視鏡操作不良で，病変の範囲も不明瞭のため，内視鏡的治療は困難であった．半年後の生検結果がGroup 4であり当科紹介され，放射線性腸炎を伴う直腸癌の疑い（0-IIb，cTisN0M0）と診断しハルトマン手術D2郭清を施行した．病理組織学的検査では粘膜に高分化腺癌が平坦に拡がり，粘膜下層から固有筋層にかけて囊胞壁に腺癌が進展していた．周囲に放射線障害を伴い，放射線誘発進行直腸癌0-IIb，pT2N0M0，fStage Iと診断した．放射線誘発大腸癌は術前診断が困難で，治療が遅れる可能性があり，注意が必要と思われた．