上部消化管内視鏡検査を契機に診断された梅毒の1例 - 久門, 志敬; 竹下, 英次; 橋本, 悠; 白石, 佳奈; 丹下, 和洋; 富田, 英臣; 山本, 安則; 阿部, 雅則; 池田, 宜央; 日浅, 陽一 (日本内科学会雑誌, 2024)
48歳女性，健診異常（胃体部のアレア不整）のため施行した上部消化管内視鏡検査で白色調・不整形で境界不明瞭なびらん・陥凹性病変がみられ，生検では抗Treponema pallidum抗体陽性のらせん状細菌を認め胃梅毒と診断した．H. pylori陽性であり除菌を行ったところ発熱がみられた．梅毒の治療後は内視鏡所見は改善し，梅毒による随伴症状もなく経過した．