X線分析顕微鏡を用いた甲虫のオオアゴに蓄積する金属元素の測定 - 堀越, 晟仁; 宮澤, 拓実; 向, 雅生; 松下, 直矢; 横山, 政昭 (Ｘ線分析の進歩, 2019)
陸上に生息する節足動物のオオアゴ（牙）の先端部には，Znの蓄積が見られる種と見られない種が確認されている．その中の昆虫網（六脚亜門）でも，オオアゴの先端部においてZnの蓄積が見られる種と見られない種が確認されている．そこで，本研究では昆虫網の甲虫目に着目し，2亜目21種についてX線分析顕微鏡でオオアゴの先端部における金属元素の分布を調べた．その結果，甲虫目では，他の昆虫網の生物と異なり，Znの蓄積は見られず，その代わりにオオアゴ先端部にMnが顕著に蓄積する種が存在することを見出した．なお，現在のところ甲虫目以外でのこのようなMnの蓄積は確認されていない．