髄液抗CCP抗体価と抗CCP抗体価指数の推移が診断，治療効果判定に有用と考えられたリウマチ性髄膜炎の1例 - 田尻, 正輝; 荻原, 直樹; 江澤, 直樹; 大屋, 房一; 東山, 史子; 古谷, 力也; 杉山, 芙美花; 前島, 俊孝 (日本内科学会雑誌, 2024)
70歳男性．関節リウマチ（rheumatoid arthritis：RA）の治療中にCRP高値が持続しメトトレキサートの増量，次いでフィルゴチニブへ変更されたが，発熱，頭痛，意識障害が出現した．髄液抗環状シトルリン化ペプチド（cyclic citrullinated peptides：CCP）抗体価，頭部造影MRI，脳生検病理からリウマチ性髄膜炎と診断し，ステロイド治療により症状は軽快した．リウマチ性髄膜炎はRAの既往，臨床症状や画像所見に加え，髄液抗CCP抗体価と抗CCP抗体価指数が診断，治療効果判定の一助となり得る．