当科における上顎洞扁平上皮癌の治療成績 - 西村, 文吾; 松本, 信; 廣瀬, 由紀; 島, 嘉秀; 宮本, 秀高; 井伊, 里恵子; 和田, 哲郎; 田中, 秀峰; 田渕, 経司; 中山, 雅博 (頭頸部外科, 2022)
当科では上顎洞扁平上皮癌に対して根治手術，放射線療法，化学療法を併せた集学的治療を施行してきた。当科での治療成績を検証するため，2002年から2019年までの17年間に治療を行った上顎洞扁平上皮癌59例について3年粗生存率などの検討を行った。3年粗生存率は全体で64.4％，病期別ではStage Ⅰ，Ⅲ，ⅣA，ⅣBそれぞれ100％，100％，59.3％，18.2％であった。治療法別の3年粗生存率は術前照射＋手術，手術±術後照射，（化学）放射線療法は90.0％，74.1％，41.0％であり，手術の有効性が示された。また，手術にて断端陽性例でも制御できている症例もあり，集学的治療が重要だと考えられた。