2022年度診療報酬改定における早期離床・リハビリテーション加算のアンケート調査 - 小幡, 賢吾; 横山, 仁志; 児島, 範明; 高橋, 正浩; 藤田, 雅子; 松嶋, 真哉; 倉田, 和範; 本庄, 智代; 松尾, 知洋; 森脇, 元希 (日本呼吸ケア・リハビリテーション学会誌, 2024)
2022年度診療報酬改定にて早期離床・リハビリテーション（リハ）加算（早期離床加算）の対象病床が拡大されたため，現状および問題点を把握する目的でアンケート調査を実施した．【方法】日本集中治療教育研究会リハ部会で協議し31問の設問を設定，Google Formsにてアンケート作成し，メーリングリスト等を通じ2023年8月の2週間実施．【結果】全回答122件，改定後に算定可能な病床を有する108施設のうち53.7％の施設が新たな病床で算定を開始していた．本調査時の早期離床加算算定状況はICU 76.5％，EICU 40.5％，SCU 8.3％，PICU 7.1％，HCU 36.1％．算定を開始した施設の65.5％で多職種連携が改善したものの，93.1％で業務量が増加したと回答．68.9％が「加算点数の増大」を要望していた．【結論】早期離床加算の算定開始に伴い一定の効果が認められた一方，業務量の軽減や，加算点数の増大が今後の課題と考えられた．