リハビリテーション領域におけるShared Decision Makingの実践に必要な行動―身体障害領域を中心としたフォーカスグループインタビューの結果 - 藤本, 修平; 杉田, 翔; 尾川, 達也; 小向, 佳奈子 (日本プライマリ・ケア連合学会誌, 2018)
目的：リハビリテーション領域におけるShared Decision Making（SDM）に必要な要素について，療法士の行動に焦点を当てて調査した．方法：理学療法士，作業療法士の計5名を対象にフォーカスグループインタビューを行った．分析はテーマ分析を用いてSDMに必要な療法士の行動について抽出した．結果：SDMに必要な行動として16個が抽出された．行動の特徴から情報提供（障害の説明，患者役割の説明，リハビリ目的の説明，選択肢の提示，患者意見の考慮，納得のいく説明）と，情報収集（知識の確認，好みの確認，期待の確認，生活方法の確認，希望の確認，理解の確認，質問の確認，提案に対する意見の確認，相違の確認，合意の確認）の2つに分類できた．結論：リハビリテーション領域における意思決定状況を踏まえた要素が抽出され，SDMを実践する際に必要な療法士の行動を示すことができた．