科学的探究における疑問から問いへ変換する際の思考の順序性の解明に関する研究 - 吉田, 美穂; 川崎, 弘作 (理科教育学研究, 2019)
小学校の理科授業の多くは「なぜ」という疑問を見いだす場面から学習が開始される。しかしながら，「なぜ」という抽象的な疑問のままではその後の探究活動につながりにくく，このような疑問を，探究の方向性を意味づけるより具体的な問いに変換する思考力が学習者には求められる。本研究では，このような疑問から問いへ変換する際の思考力の育成を目指すにあたって，疑問から問いへの変換過程における思考の順序性を明らかにするための調査および分析を行った。その結果，疑問から問いへ変換する際の思考の順序性（主として「問題状況の確認→既有知識の想起→要因の検討→仮説の形成→問いの設定」）が明らかになった。さらに，この過程を仮説を形成するまでの問題解決過程として整理すると，先行研究における問題解決過程「疑問の認識→問いの設定→仮説の形成」とは異なり，「疑問の認識→仮説の形成→問いの設定」と整理することができた。