リハビリテーション医療DXと近未来の理学療法室の姿 - 金子, 文成 (理学療法 - 臨床・研究・教育, 2025)
近年，情報通信技術（ICT）の発展により，リハビリテーション医療は大きな変革を迎えている。我が国の「戦略的イノベーション創造プログラム（SIP）」では，統合型ヘルスケアシステムの構築が示され，医療デジタルツインの実現が掲げられている。医療デジタルツインとは，現実世界の情報をデジタル化し，仮想空間上に再現するモデルであり，シミュレーションを通じて社会へ還元することを目的としている。この流れの中で，デジタルトランスフォーメーション（DX）が急速に発展し，リハビリテーション医療にもAI，VR/XR，ロボティクス，遠隔リハビリテーションといった技術が導入されつつある。我々は，2020年にアカデミア発のベンチャー企業を創業し，リハビリテーション医療DXに取り組んでいる。本稿ではリハビリテーションDXと今後の展望について述べる。